Nachdem das Angebot für den Gebrauchtwagen von Carcheck mit einer Neuwagenbestellung verknüpft wurde, ist der Preis niedriger geworden, obwohl es sich eigentlich um einen garantierten Inzahlungnahmepreis handelt. Woran liegt das?

Nachdem das Angebot für den Gebrauchtwagen von Carcheck mit einer Neuwagenbestellung verknüpft wurde, ist der Preis niedriger geworden, obwohl es sich eigentlich um einen garantierten Inzahlungnahmepreis handelt. Woran liegt das?

Die Abfrage der Fahrzeugdaten beinhaltet auch die Frage nach dem so genannten Eingangsbestandsdatum bzw. in Carcheck als ''Eingang Bestand'' definiert - das ist der erste geschätzte Termin für die zukünftige Auslieferung des Neuwagens und damit die Übergabe des Gebrauchtwagens. Der Unterschied zwischen diesem Begriff und der tatsächlichen Auslieferung des Neuwagens wird hier erklärt: Was ist der Unterschied zwischen dem Datum für ''Eingang Bestand'' und dem Lieferdatum?

Nach der Verknüpfung des Angebots (Carcheck-Datei) durch Eingabe der NRM-Datensatz-ID in das entsprechende Feld der OEM-Software werden die Daten aus dem Angebot für den Neuwagen von der OEM-Software an Carcheck übertragen, mehr dazu hier: Wie verknüpfe ich die Bewertung aus Carcheck mit dem neuen Fahrzeug?

Der Betrag ist bei allen Neuwagenangeboten identisch, sofern der (Gebraucht-) Wagen keine neuen Schäden aufweist und der Kilometerstand zum voraussichtlichen Auslieferungsdatum bei der bisherigen durchschnittlichen Nutzung bleibt, jedoch kann die Wertminderung als Subtrahend variieren, da sich dieser Betrag auf das aktuelle voraussichtliche Eingangsbestandsdatum (Übergabedatum des Gebrauchtwagens und Auslieferung des Neuwagens) bezieht. Ein erheblicher Zeitabstand zwischen dem Eingangsbestandsdatum und dem NC (New Car)-Lieferdatum, sobald letzteres von der Logistik des Autoherstellers übermittelt und in CarCheck aktualisiert wird, kann zu einer zugrunde liegenden Anpassung des garantierten Inzahlungnahmepreises führen, da die Wertminderung dementsprechend höher ausfällt.